탄수 제과제빵 1일차 [애플파이]
제과제빵을 배우는 것은 내가 오랫동안 품어왔던 로망이다. 그리고 우리 직장인이 항상 가슴속에 품고있는 로망은 바로 '사직서+자영업'이지 않을까 내가 하는 일은 반기단위로 바빴다 약간 여�
abyoooong.tistory.com
첫날 하필 애플파이를 만들어서 였을까
자신감 뿜뿜해진 수강생은 스위트롤을 넘지 못하고 자신의 실력을 마주하게 된다.
(얼마나 충격받았으면 사진도 없음..ㅋ..)
스위트롤은 딱 듣기에 어떤 빵인지 떠오르지 않을만큼 생소한 이름인데(근데 이런게 종종있음..)
검색해보면 어디선가 본빵.. 마치 시나몬롤? 느낌이다(실제로 시나몬 들어감)(실제로 돌돌맘)
이 날 빵 반죽은 처음이였는데
빵반죽은 쿠키반죽이랑 느낌부터 다르다ㅠㅠㅠ
퐁신퐁신하니 쭉쭉 밀릴줄 알았드만 이자식
왜이렇게 돌아와?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
비록 2일짬밥이지만 제과제빵에서 제일 중요한건 밀대질(밀어펴기)인것 같다....
슨생님 반죽은 내꺼랑 다른가 아주 쭉쭉 고르고 예쁘게 펴짐^^...ㅎ...
어쨌든 이녀석 성형하기 위해서는 고르고 얇게(너무 얇으면 찢어짐 주의)밀고
야무지게 말아야 한다(너무 빡시게 말면 빵이 납짝하고 이쁘게 안구워지고 가운데가 튀어나옴)
(흡사.. 응...모양이 되므로 주의)(실제로 슨생님이 이렇게 말씀하심...ㅎ..)
패닝할때 간격을 여유롭게 구워야 붙지 않음(내껀 다 붙어버림 위아더원)
아직 나랑 내외하는 반죽을 힘들게 어르고달래 밀고
풀리지 말라고 야무지게 마는데.. 손이 너무 야무졌나 내껀 약간.. 빵과 ㄸ..사이의..무언가가 연성됨
생각보다 덜 야무져야 할듯.
그리고 스크래퍼로 자르는데도 요령이 필요한듯.... 내생각만큼 이쁘게 안짤려!!!!!ㅠㅠ
그리고 빵은 생각보다(x3) 많이 부푼다
사이가 안좋은듯 보여야 온전한 개인이 된다.
자칫 사이가 너무 좋으면 한몸뚱이가 되어버림 ㅠㅠ 그럼 떼어낼때 다뜯김 ㅠㅠㅠ
(그래도 탄수인들이 맛있다고 먹어줘서 기분은 좋다)
'탄수 제과제빵' 카테고리의 다른 글
탄수 제과제빵 6일차 [그리시니] (1) | 2020.10.14 |
---|---|
탄수 제과제빵 5일차 [타르트] (2) | 2020.10.07 |
탄수 제과제빵 4일차 [빵도넛] (0) | 2020.09.30 |
탄수 제과제빵 3일차 [호두파이] (0) | 2020.09.23 |
탄수 제과제빵 1일차 [애플파이] (0) | 2020.09.09 |